{"id":2524,"date":"2018-03-12T14:35:37","date_gmt":"2018-03-12T14:35:37","guid":{"rendered":"http:\/\/faepe.com.br\/?p=2524"},"modified":"2022-09-26T19:50:06","modified_gmt":"2022-09-26T22:50:06","slug":"alimentos-voltam-a-contribuir-para-queda-da-inflacao","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/faepe.com.br\/alimentos-voltam-a-contribuir-para-queda-da-inflacao\/","title":{"rendered":"Alimentos voltam a contribuir para queda da infla\u00e7\u00e3o"},"content":{"rendered":"
Pre\u00e7os dos alimentos no domic\u00edlio caem 0,61% e contribuem para a menor infla\u00e7\u00e3o em fevereiro dos \u00faltimos 18 anos<\/em><\/p>\n \u00a0<\/strong>Os alimentos contribu\u00edram de forma decisiva para um ritmo menor da infla\u00e7\u00e3o em fevereiro, segundo o\u00a0\u00cdndice de Pre\u00e7os ao Consumidor Amplo (IPCA), divulgado nesta sexta (9) pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estat\u00edstica (IBGE).<\/p>\n No m\u00eas passado, os pre\u00e7os dos alimentos tiveram recuo (defla\u00e7\u00e3o) de 0,33%, o que contribui para que o IPCA no per\u00edodo fosse de 0,32%, o mais baixo registrado nos \u00faltimos 18 anos (desde 2000) para os meses de fevereiro.<\/p>\n Segundo an\u00e1lise do N\u00facleo Econ\u00f4mico da Confedera\u00e7\u00e3o da Agricultura e Pecu\u00e1ria do Brasil (CNA), se n\u00e3o fosse essa queda, o IPCA de fevereiro subiria de 0,32% para 0,40%. \u201cMais uma vez, esse bom resultado s\u00f3 foi poss\u00edvel gra\u00e7as ao bom comportamento dos pre\u00e7os dos alimentos\u201d, informou a CNA em comunicado t\u00e9cnico.<\/p>\n \n \n<\/a><\/p>\n \n O item \u201calimenta\u00e7\u00e3o no domic\u00edlio\u201d, que tem um peso de aproximadamente dois ter\u00e7os dentro do grupo de alimentos medido pelo IPCA, teve queda ainda maior, de 0,61%.<\/p>\n Entre os alimentos observados, a queda mais expressiva foi do alho (-7,94%), seguido por cenoura (-3,88%), batata inglesa (-3,57%) e tomate (-3,29%), reflexo principalmente do aumento da oferta, pois estes produtos ainda est\u00e3o em fase de plena colheita ou de safra rec\u00e9m-encerrada.<\/p>\n O a\u00e7\u00facar tamb\u00e9m foi outro produto com queda expressiva em fevereiro. Os motivos principais desse barateamento foram a elevada oferta internacional, refor\u00e7ada pela perspectiva de recupera\u00e7\u00e3o da produ\u00e7\u00e3o de pa\u00edses como \u00cdndia e Tail\u00e2ndia, e dos altos \u00edndices de estoque do produto no mercado interno.<\/p>\n