{"id":2447,"date":"2018-01-25T14:30:42","date_gmt":"2018-01-25T14:30:42","guid":{"rendered":"http:\/\/faepe.com.br\/?p=2447"},"modified":"2022-09-26T19:50:28","modified_gmt":"2022-09-26T22:50:28","slug":"em-2017-valor-bruto-da-producao-e-recorde-com-r-5403-bilhoes","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/faepe.com.br\/em-2017-valor-bruto-da-producao-e-recorde-com-r-5403-bilhoes\/","title":{"rendered":"Em 2017, Valor Bruto da Produ\u00e7\u00e3o \u00e9 recorde com R$ 540,3 bilh\u00f5es"},"content":{"rendered":"

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O ano de 2017 se encerra com um\u00a0Valor Bruto da Produ\u00e7\u00e3o (VBP)<\/a>\u00a0de R$ 540,3 bilh\u00f5es, 1,3 % em valores reais acima do obtido em 2016, que foi de R$ 533,1 bilh\u00f5es. \u00c9 o maior valor registrado desde 1989, quando se iniciou a s\u00e9rie de an\u00e1lise de dados. As lavouras tiveram crescimento de 4,2 %, e a pecu\u00e1ria, redu\u00e7\u00e3o de 4,1%.<\/p>\n

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O resultado favor\u00e1vel de 2017 deve-se principalmente \u00e0 grande safra de gr\u00e3os: 240,6 milh\u00f5es de toneladas, segundo dados do IBGE, e 237,7 milh\u00f5es, segundo a Conab. A produtividade agr\u00edcola, e n\u00e3o o incremento de \u00e1rea, foi o principal fator respons\u00e1vel pelo bom resultado. Os pre\u00e7os agr\u00edcolas, em geral mais baixos do que em 2016, tiveram pouca ou nenhuma import\u00e2ncia na forma\u00e7\u00e3o do VBP 2017.<\/p>\n

\u201cAl\u00e9m da import\u00e2ncia da safra agr\u00edcola na gera\u00e7\u00e3o de renda, destaca-se o papel que teve a agricultura no baixo \u00edndice de infla\u00e7\u00e3o obtido em 2017\u201d, disse Jos\u00e9 Garcia Gasques, coordenador-geral de Estudos e An\u00e1lises da Secretaria de Pol\u00edtica Agr\u00edcola do Minist\u00e9rio da Agricultura, Pecu\u00e1ria e Abastecimento (Mapa). \u201cO IPCA-15, acumulado at\u00e9 dezembro foi de 2,94 %, o menor valor desde o in\u00edcio da s\u00e9rie pulicada pelo IBGE a partir de 2000, j\u00e1 que os produtos agr\u00edcolas t\u00eam grande peso na forma\u00e7\u00e3o do \u00edndice de pre\u00e7os\u201d.<\/p>\n

O crescimento do VBP em 2017 foi impulsionado pelo algod\u00e3o, cana-de-a\u00e7\u00facar, laranja, mandioca, milho e soja. Com exce\u00e7\u00e3o de laranja, esses outros produtos alcan\u00e7aram em 2017 o maior faturamento bruto desde 1994. Uma lista extensa de produtos experimentou forte redu\u00e7\u00e3o de valor, com destaque para banana (-26,7 %); batata (46,3 %); cacau (-27,2 %); caf\u00e9 (-14,7 %); cebola (-49,4 %); feij\u00e3o (-26,7 %); trigo (- 47,9 %) e ma\u00e7\u00e3 (-21,5 %). Essa redu\u00e7\u00e3o, devida principalmente aos pre\u00e7os, foi o que propiciou o impacto positivo da redu\u00e7\u00e3o do pre\u00e7o dos alimentos sobre o IPCA-15.<\/p>\n

Sete estados lideraram o\u00a0VBP em 2017<\/a>:\u00a0S\u00e3o Paulo, Mato Grosso, Paran\u00e1, Rio Grande do Sul, Minas Gerais, Bahia e Par\u00e1. Entre as regi\u00f5es, o Sul ainda est\u00e1 na frente, seguida pelo Centro-Oeste, Sudeste, Nordeste e Norte.<\/p>\n

Progn\u00f3sticos para a Safra 2017\/2018<\/strong><\/p>\n

As proje\u00e7\u00f5es do IBGE e da Conab para 2017 e 2018 indicam uma safra de gr\u00e3os de 224,3 milh\u00f5es de toneladas e de 227,9 milh\u00f5es, respectivamente. Garcia Gasques esclareceu que \u201cnem todas as Unidades da Federa\u00e7\u00e3o pesquisadas forneceram dados, e ainda se considerando informa\u00e7\u00f5es incompletas sobre o clima, acredita-se que os n\u00fameros possam ser mais elevados\u201d.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

O ano de 2017 se encerra com um\u00a0Valor Bruto da Produ\u00e7\u00e3o (VBP)\u00a0de R$ 540,3 bilh\u00f5es, 1,3 % em valores reais acima do obtido em 2016, que foi de R$ 533,1 bilh\u00f5es. \u00c9 o maior valor registrado desde 1989, quando se iniciou a s\u00e9rie de an\u00e1lise de dados. As lavouras tiveram crescimento de 4,2 %, e …<\/p>\n

Em 2017, Valor Bruto da Produ\u00e7\u00e3o \u00e9 recorde com R$ 540,3 bilh\u00f5es<\/span> Leia mais »<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":2448,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"default","site-content-layout":"default","ast-global-header-display":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","footnotes":""},"categories":[13,12],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2447"}],"collection":[{"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=2447"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2447\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3371,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/2447\/revisions\/3371"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=2447"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=2447"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=2447"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}