{"id":1697,"date":"2016-09-21T11:55:39","date_gmt":"2016-09-21T11:55:39","guid":{"rendered":"http:\/\/faepe.com.br\/?p=1697"},"modified":"2022-09-26T20:02:56","modified_gmt":"2022-09-26T23:02:56","slug":"vale-colhe-1o-safra-de-uva-sem-caroco","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/faepe.com.br\/vale-colhe-1o-safra-de-uva-sem-caroco\/","title":{"rendered":"Vale colhe 1\u00ba safra de uva sem caro\u00e7o"},"content":{"rendered":"

\"foto-prod-uvas-brs-fonte-jc\"<\/a><\/p>\n

Agroneg\u00f3cio ap\u00f3s pesquisa da Embrapa ,chega ao mercado a promissora BRS vit\u00f3ria<\/p>\n

Fernado Castilho<\/p>\n

Os produtores de fruta do vale do s\u00e3o Francisco est\u00e3o colocando no mercado seu mas novo produto: a BRS vit\u00f3ria, a primeira variedade de uva de mesa negra , sem semente, produzida no brasil. Seu diferencial, al\u00e9m do sabor adocicado, polpa consist\u00eancia suave e tamanho m\u00e9dio \u00e9 ter grande potencial econ\u00f4mico . Na regi\u00e3o do chamado Subm\u00e9dio S\u00e3o Francisco, ser\u00e3o produzidas duas safras\/ano, chegando a 50 mil quilos por hectare.<\/p>\n

A BRS vit\u00f3ria foi desenvolvida pela Embrapa Uvas e Vinhos ,em Beto Gon\u00e7alves (RS). A cepa foi melhorada a parti da demanda dos mercado nacional e internacional. De in\u00edcio, os produtores levaram as prateleiras dos supermercados a primeira uva sem semente, a Festival . Depois ,eles substitu\u00edram o produto gradativamente por variedade importadas, entre elas a Thompson e Sugra-One.<\/p>\n

Estas uvas, entretanto, produzem apenas uma safra\/ano atingindo, no m\u00e1ximo,25 mil quilos por hectares. A variedade vit\u00f3ria foi desenvolvida, tamb\u00e9m, para ser resistente ao fungo m\u00edldio (Plasmopara vit\u00edcola), principal doen\u00e7a f\u00fangica da videira.
\nDesde o come\u00e7o, a proposta dos pesquisadores da Embrapa foi adotar uma variedade de resist\u00eancia a esse tipo de doen\u00e7a. O o melhoramento ficou pronto em 2012 e em 2013 e 2014 foi plantada no vale do s\u00e3o Francisco , com o apoio da Embrapa Semi\u00e1rido .<\/p>\n

H\u00e1 uma grande expectativa dos produtores sobre a nova variedade. Um dos pioneiros no cultivo da BRS Vit\u00f3ria , em Petrolina , foi o empres\u00e1rio Ricardo Capellaro , lider de um grupo que esta organizando a edi\u00e7\u00e3o de um estatuto para a produ\u00e7\u00e3o da variedade. \u201cO objetivo , segundo o empres\u00e1rio , \u00e9 ter um manual t\u00e9cnico escrito por um agr\u00f4noma de modo a orienta os produtores mirando na elabora\u00e7\u00e3o de um selo de qualidade\u201d , diz Capellaro.<\/p>\n

A Estimativa da Embrapa Semi\u00e1rido de Petrolina \u00e9 que, hoje, no vale do s\u00e3o Francisco , j\u00e1 existam 200 hectares plantados com vit\u00f3ria o que fara de 2016 o primeiro ano em que a variedade entra, de fato, no mercado. Registre-se tamb\u00e9m as primeiras exporta\u00e7\u00f5es para Estados Unidos e Europa.<\/p>\n

Segundo a pesquisadora Patr\u00edcia Le\u00e3o , que esta acompanhado a expans\u00e3o da variedade em campo, h\u00e1 uma expectativa muito positiva sobre o sucesso da vit\u00f3ria, ao mesmo tempo em que surge uma preocupa\u00e7\u00e3o com os cuidados que a planta exige do produtor.
\n\u00c9 que a beleza do cachos e densidade do preto podem induzir o agricultor a avaliar que o pomar est\u00e1 em tempo de colheita .Se ocorrer algum erro, o resultado ser\u00e1 uma fruta fora do padr\u00e3o. Dai , os produtores pioneiros come\u00e7aram a formar um grupo de an\u00e1lise para cria\u00e7\u00e3o de um padr\u00e3o pr\u00f3prio de qualidade.<\/p>\n

Segundo Patr\u00edcia Le\u00e3o , apesar do acompanhamento da Embrapa semi\u00e1rido e das palestras de divulga\u00e7\u00e3o , o receio dos produtores e que uma colheita equivocada acabe \u201cqueimando\u201d o produto no mercado.
\nA esposa no potencial de Vit\u00f3ria esta maior esse ano , pois \u00e9 a primeira vez em que a fruta ser\u00e1 colhida em base comerciais . O padr\u00e3o da Thompson e da Sugra One acostumou o consumidor com uma uva de excelente qualidade. Vit\u00f3ria , portanto, entra na disputa por um consumidor disposto a pagar mais, por\u00e9m que cobra alt\u00edssima qualidade . De qualquer forma, todos reconhecem que BRS Vit\u00f3ria tem grande futuro. Visualmente , ela \u00e9 maior que a conhecida uva Isabel , variedade de tamanho pequeno ainda plantada em Pernambuco e na Bahia , e um pouco menor que as uvas de sementes importadas.
\nNo campo, a engenharia gen\u00e9tica da Embrapa uvas e vinhos permitiu , al\u00e9m da redu\u00e7\u00e3o de custos com herbicidas , um manejo mas f\u00e1cil. Mas , com adverte a pesquisadora patr\u00edcia le\u00e3o , o desafio esta na finaliza\u00e7\u00e3o da colheita , poios para que a uva possa ter um maior tempo de prateleira ela exige ser colhida na hora certa.<\/p>\n

Ricardo Capellaro concorda com a advert\u00eancia da pesquisadora:\u201d pelo o que estamos vendo em seu desenvolvimento no campo, a BRS Vitoria \u00e9 uma variedade que d\u00e1 ao produtor uma redu\u00e7\u00e3o de custos com raleio ( poda do cacho ), herbicida j\u00e1 que \u00e9 resist\u00eancia ao m\u00edldio , produz mais cachos por planta . Isso explica a necessidade de cuidado dos produtores que j\u00e1 est\u00e3o com a variedade em campo. O que desejamos , diz o empres\u00e1rio , \u00e9 uma uva com cor aroma e sabor.<\/p>\n

O Grupo Capellero efetuou esta semana, exporta\u00e7\u00e3o dos primeiros cont\u00eaineres de uva para os estados unidos, onde a variedade obteve grande aceita\u00e7\u00e3o ap\u00f3s a exporta\u00e7\u00e3o teste no m\u00eas passado.<\/p>\n

Fonte: Jornal do Commercio
\nFoto: Divulga\u00e7\u00e3o<\/p>\n

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