{"id":1602,"date":"2016-07-01T18:59:23","date_gmt":"2016-07-01T18:59:23","guid":{"rendered":"http:\/\/faepe.com.br\/?p=1602"},"modified":"2022-09-26T20:04:21","modified_gmt":"2022-09-26T23:04:21","slug":"pesca-industrial-ganha-forca-no-brasil","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/faepe.com.br\/pesca-industrial-ganha-forca-no-brasil\/","title":{"rendered":"Pesca industrial ganha for\u00e7a no Brasil"},"content":{"rendered":"
Busca por alimentos ricos em prote\u00ednas e com baixo teor de gordura t\u00eam contribu\u00eddo o aumento da oferta de peixes no pa\u00eds. Profissionais comemoram seu Dia nesta quarta-feira (29\/06)<\/h6>\n

 <\/p>\n

\"29_Junho_Dia<\/a><\/div>\n

Bras\u00edlia (29\/06\/2016)<\/strong> \u2013 Nos \u00faltimos anos, a produ\u00e7\u00e3o de pescado recebeu aten\u00e7\u00e3o especial no cen\u00e1rio mundial em decorr\u00eancia do crescimento da demanda por alimentos ricos em prote\u00ednas e com baixo teor de gordura saturada. Dados recentes da Organiza\u00e7\u00e3o das Na\u00e7\u00f5es Unidas para Agricultura e Alimenta\u00e7\u00e3o (FAO) indicam n\u00edveis recordes, com um total de 160 milh\u00f5es de toneladas de pescado, provenientes tanto da aquicultura quanto da pesca. Nesta quarta-feira (29\/6) \u00e9 comemorado o Dia do Pescador e a Confedera\u00e7\u00e3o da Agricultura e Pecu\u00e1ria do Brasil (CNA) e as Federa\u00e7\u00f5es da Agricultura e Pecu\u00e1ria parabenizam os pescadores pela atua\u00e7\u00e3o e dedica\u00e7\u00e3o \u00e0 atividade.<\/p>\n

O pescado \u00e9 um dos alimentos mais exportados mundialmente, com desempenho econ\u00f4mico superior as demais culturas, com receita de US$ 136 bilh\u00f5es em 2013 (dados mais recentes divulgados pela FAO em 2014). O segmento apresenta ainda a maior taxa de crescimento das exporta\u00e7\u00f5es nos pa\u00edses em desenvolvimento nas \u00faltimas d\u00e9cadas. J\u00e1 no Brasil, cujo potencial ainda n\u00e3o \u00e9 explorado como poderia, a produ\u00e7\u00e3o do pescado tem n\u00fameros modestos. A produ\u00e7\u00e3o da aquicultura est\u00e1 aqu\u00e9m do potencial brasileiro e a da pesca mant\u00eam-se estagnada desde 2009. Pol\u00edticas p\u00fablicas podem ajudar a reverter este cen\u00e1rio agregando maior competitividade \u00e0 cultura frente aos demais produtos.<\/p>\n

Os dados dispon\u00edveis mostram que 31% da pesca brasileira \u00e9 artesanal, um tipo de pesca caracterizada, principalmente, pela m\u00e3o de obra familiar, com embarca\u00e7\u00f5es de pequeno porte, em canoas ou jangadas. Outros 69% da pesca marinha (industrial) – captura de pescado, utilizando navios de grandes dimens\u00f5es, geralmente bem equipados, dispondo de redes potentes.<\/p>\n

ATUA\u00c7\u00c3O DA COMISS\u00c3O<\/strong> – Os dados acima mostram a import\u00e2ncia da pesca industrial. Em raz\u00e3o desse cen\u00e1rio, a CNA instituiu, em 2015, a Comiss\u00e3o Nacional de Pesca, que atua no \u00e2mbito t\u00e9cnico, pol\u00edtico e econ\u00f4mico do setor da pesca industrial, defendendo e representando os interesses do setor em f\u00f3runs, audi\u00eancias e congressos no Brasil e no exterior. Segundo o presidente da Comiss\u00e3o, Flavio Leme, a pesca n\u00e3o \u00e9 somente uma atividade prim\u00e1ria.<\/p>\n

A atividade possui ainda a participa\u00e7\u00e3o de ind\u00fastrias de processamento, supermercados, peixarias, restaurantes, estaleiros, oficinas de manuten\u00e7\u00e3o, fornecedores de insumos e f\u00e1bricas de gelo. \u201c\u00c9 um universo com milhares de pessoas, centenas de profiss\u00f5es e com uma imensa rede de atividades associadas. Por isso a atividade pesqueira \u00e9 muito importante para o agroneg\u00f3cio, sendo respons\u00e1vel pela gera\u00e7\u00e3o de alimento, trabalho e renda para a popula\u00e7\u00e3o brasileira\u201d, afirma Leme.<\/p>\n

HIST\u00d3RIA<\/strong> – A rela\u00e7\u00e3o do homem com os peixes remonta aos prim\u00f3rdios da civiliza\u00e7\u00e3o. Sem ainda ter desenvolvido as formas tradicionais de cultivo da terra e cria\u00e7\u00e3o de animais, as sociedades primitivas praticamente dependiam da pesca como fonte de alimentos. No Brasil, a natureza foi generosa, com grandes rios e afluentes, sempre favoreceu a atividade. Mesmo antes do descobrimento a pesca j\u00e1 havia se estabelecido entre os ind\u00edgenas. Quando os portugueses aqui atracaram, encontraram tribos nativas com seus m\u00e9todos pr\u00f3prios para a constru\u00e7\u00e3o de canoas e utens\u00edlios para a captura de peixes.<\/p>\n

O \u00e1pice da produ\u00e7\u00e3o nacional de peixe ocorreu na d\u00e9cada de 1985, quando foi registrada a captura de 956 mil toneladas de pescado. Ap\u00f3s um per\u00edodo de recess\u00e3o, a pesca extrativa voltou a se estabilizar em 2009, atingindo a marca de 803 mil toneladas de pescado em 2011.<\/p>\n

Foto: Divulga\u00e7\u00e3o CNA<\/strong><\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

Busca por alimentos ricos em prote\u00ednas e com baixo teor de gordura t\u00eam contribu\u00eddo o aumento da oferta de peixes no pa\u00eds. Profissionais comemoram seu Dia nesta quarta-feira (29\/06)   Bras\u00edlia (29\/06\/2016) \u2013 Nos \u00faltimos anos, a produ\u00e7\u00e3o de pescado recebeu aten\u00e7\u00e3o especial no cen\u00e1rio mundial em decorr\u00eancia do crescimento da demanda por alimentos ricos …<\/p>\n

Pesca industrial ganha for\u00e7a no Brasil<\/span> Leia mais »<\/a><\/p>\n","protected":false},"author":1,"featured_media":1603,"comment_status":"open","ping_status":"open","sticky":false,"template":"","format":"standard","meta":{"site-sidebar-layout":"default","site-content-layout":"default","ast-global-header-display":"","ast-main-header-display":"","ast-hfb-above-header-display":"","ast-hfb-below-header-display":"","ast-hfb-mobile-header-display":"","site-post-title":"","ast-breadcrumbs-content":"","ast-featured-img":"","footer-sml-layout":"","theme-transparent-header-meta":"","adv-header-id-meta":"","stick-header-meta":"","header-above-stick-meta":"","header-main-stick-meta":"","header-below-stick-meta":"","footnotes":""},"categories":[13,12],"tags":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1602"}],"collection":[{"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/users\/1"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=1602"}],"version-history":[{"count":1,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1602\/revisions"}],"predecessor-version":[{"id":3751,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/1602\/revisions\/3751"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=1602"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=1602"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/faepe.com.br\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=1602"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}